Penentuan Arah Kiblat di Perkuburan Ka'ra Pangkep Ditentukan Dengan Perkiraan

• 20 Januari 2023

Dalam rangka kuliah kerja lapangan (KKL), mahasiswa program studi  (Prodi) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar lakukan pengukuran arah kiblat bersama Kemenag Pangkep di Pekuburan Ka'ra di Desa Panaikang, Kec. Minasate'ne, Kab. Pangkep (20/01/2023).

Menurut warga setempat Penentuan arah kiblat untuk pemakaman dilakukan secara sederhana oleh tokoh agama dengan perkiraan dalam menentukan arah kibat sehingga mengakibatkan terdapatnya pemakaman yang arah kiblatnya tidak sesuai menghadap arah kiblat yang sebenarnya.

Sitti Raodatul Jannah mahasiswa KKL Falak mengatakan perlu untuk arah kiblat pada perkuburan Ka’ra tersebut sangat perlu untuk di cek arah kiblatnya.

“Dengan ini kami melakukan verifikasi arah kiblat pekuburan ka'ra dengan menggunakan instrumen qiblat tracker dengan hasil pengukuran arah kiblat makam mengalami kemelencengan 7° dan tidak tepat berada di arah kiblat”ungkap Raodatul.

Bapak Darwis selaku warga setempat mengatakan setelah mengetahui pekuburan ka'ra mengalami kemelencengan akan memperbaiki posisi kuburan yang baru untuk menghadap ke kiblat yang telah diverifikasi.