Selain Melakukan Verifikasi Arah Kiblat Masjid atau Musala, Mahasiswa KKL Falak Lakukan Verifikasi Makam

• 20 Januari 2023

Dalam rangka kuliah kerja lapangan (KKL), mahasiswa program studi  (Prodi) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar lakukan pengukuran arah kiblat bersama Kemenag Pangkep di Pemakaman Majelling, Desa Ka'ba, Kecamatan Minasate'ne, Kabupaten Pangkep, Jumat (20/01/2023).

Dalam pengukuran tersebut Muhlis, S.H selaku Bimas Islam Kemenag Pangkep berharap pemerintah setempat untuk lebih memperhatikan arah kiblat masjid ataupun pemakaman di daerahnya masing-masing.

"Hasilnya pemakaman Majelling belum menghadap kiblat,  Harapan kami masyarakat khususnya pemerintah desa untuk segera menindaklanjuti pengukuran arah kiblat pemkaman di daerahnya masing-masing Kami siap melayani dalam verifikasi arah kiblat baik masjid dan tempat pemakaman." Ungkapnya

Sitti Raodatul Jannah (Mahasiswa KKL Ilmu Falak UIN Alauddin Makassar) mengatakan selain pengukuran arah kiblat di masjid ataupun musala kita juga dapat melakukan kegiatan verifikasi pada makam.

“Kami berharap setelahnya hasil pengukuran arah kiblat tersebut menjadi patokan arah kiblat makam untuk kedepannya”ungkap Raodatul.