KKL Falak Membantu Pengurus Masjid Mengkalibrasi Arah Kiblat

• 20 Juli 2023

ILMU FALAK – Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak Mahasiswa Prodi Ilmu Falak lakukan pengukuran arah kiblat pada  Masjid HJ. Sitti Nurhidayat, Kompleks Perumahan Green Nurhidayat,, Romangpolong, Kec. Somba Opu, Kab. Gowa, Kamis (20/072023)

Sahrul, selaku pengurus masjid, memberikan respons positif terhadap kegiatan KKL Falak yang dilaksanakan oleh Prodi Ilmu Falak. Ia menyatakan bahwa kegiatan ini menguntungkan kedua belah pihak. arah kiblat Masjid dapat dikalibrasi ulang, sehingga arah kiblat dapat dipastikan keakuratannya untuk melaksanakan salat. Sementara itu, para mahasiswa memiliki kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan selama perkuliahan. Ini merupakan bentuk pengabdian mahasiswa dalam memanfaatkan ilmu yang dimiliki untuk membantu masyarakat.

Andi Rachmat Ady Ullang, salah seorang peserta KKL Falak, menyoroti bahwa kegiatan ini juga memberikan latihan bagi mahasiswa untuk dapat berkomunikasi dengan masyarakat secara langsung. Dalam praktik tersebut, mahasiswa dituntut untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di perkuliahan dan merespons pertanyaan dari masyarakat tentang arah kiblat. Hal ini membantu mengasah keterampilan dan kesiapan mereka dalam memberikan penjelasan yang jelas dan akurat mengenai verifikasi arah kiblat.

Kegiatan KKL Falak ini tampaknya menjadi sukses karena mendapat respons positif dari masyarakat setempat dan pengurus masjid. Oleh karena itu, dalam keterangan terakhir disebutkan bahwa kegiatan ini akan menjadi program wajib bagi mahasiswa akhir Prodi Ilmu Falak sebagai penguatan kompetensi keilmuan. Keputusan ini menunjukkan pentingnya kegiatan KKL Falak dalam menghadirkan manfaat bagi mahasiswa dan masyarakat serta membantu mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah mereka pelajari untuk kemajuan dan peningkatan keilmuan.