Penentuan Arah Kiblat Pemakaman ditentukan Dengan Perkiraan: Penyebab Kemelencengan

• 18 Juli 2023

ILMU FALAK – Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak Mahasiswa Prodi Ilmu Falak lakukan pengukuran arah kiblat pada  Kompleks Pemakaman Pegawai Pemda Provinsi Sul-Sel  Jl. Macanda, Kec. Somba Opu, Kab. Gowa, Kamis (18/072023)

Warga setempat menyampaikan bahwa sebelumnya penentuan arah kiblat untuk pemakaman ini dilakukan secara sederhana oleh tokoh agama dengan perkiraan, yang menyebabkan beberapa pemakaman menghadap arah kiblat yang tidak sesuai dengan sebenarnya. Kemungkinan inilah yang menyebabkan adanya kemelencengan arah kiblat di beberapa kuburan.

Andi Rachmat Ady Ullang, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam KKL Falak, menyadari pentingnya melakukan verifikasi arah kiblat di pemakaman ini. Mahasiswa menggunakan instrumen Busur Kiblat untuk mengukur arah kiblat secara akurat, dan ditemukan bahwa arah kiblat pada beberapa makam mengalami kemelencengan dan tidak tepat menghadap ke arah kiblat yang seharusnya.

Dengan adanya temuan tersebut, warga setempat menyatakan komitmen untuk memperbaiki posisi kuburan yang baru agar menghadap ke arah kiblat yang telah diverifikasi dengan akurat. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya verifikasi arah kiblat di pemakaman agar pemakaman tersebut sesuai dengan tuntunan agama dan menghormati arah yang benar untuk melaksanakan ibadah.

Melalui kegiatan KKL Falak ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di perguruan tinggi secara nyata, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat. Verifikasi arah kiblat yang akurat di pemakaman ini akan memastikan bahwa orang yang meninggal di tempat ini akan dikebumikan dengan menghadap ke arah kiblat yang benar, sesuai dengan ajaran agama Islam.