Selain Dilakukan di Masjid KKL Falak Juga Dilakukan di Pemakaman

• 18 Juli 2023

ILMU FALAK – Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak Mahasiswa Prodi Ilmu Falak lakukan pengukuran arah kiblat pada  Kompleks Pemakaman Keluarga Besar Andi Palampa Kapitan Kaju Jl. Macanda, Kec. Somba Opu, Kab. Gowa, Kamis (18/072023)

Andi Rachmat Ady Ullang, mahasiswa KKL Ilmu Falak, menyampaikan bahwa kegiatan KKL Falak tidak hanya melakukan pengukuran dan verifikasi arah kiblat di masjid saja, tetapi juga di pemakaman, terutama pemakaman Islam. Hal ini menunjukkan keseriusan dan komitmen para mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di perguruan tinggi untuk membantu masyarakat dalam hal keagamaan.

Dari hasil pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan busur kiblat dan kiblat tracker, Andi Rachmat Ady Ullang menemukan bahwa posisi makam tersebut tidak berada tepat di arah kiblat. Menemukan adanya ketidaksesuaian arah kiblat di pemakaman ini menunjukkan betapa pentingnya kegiatan KKL Falak dalam memperbaiki dan menegaskan arah kiblat yang tepat bagi pemakaman.

Tantangan yang dihadapi oleh Andi Rachmat Ady Ullang dalam pengukuran adalah lokasi pemakaman yang jauh dari pemukiman warga sehingga tidak ada masyarakat atau penjaga makam yang hadir. Namun, ia dan rekan mahasiswa lainnya tetap berupaya untuk melaksanakan tugas ini dengan penuh tanggung jawab.

Penelitian dan kegiatan KKL Falak ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya umat Islam di wilayah tersebut. Dengan adanya verifikasi arah kiblat yang tepat di masjid dan pemakaman, dapat memastikan bahwa ibadah shalat dan pemakaman jenazah dilakukan sesuai dengan tuntunan agama Islam.

Semoga hasil penelitian dan verifikasi arah kiblat dari kegiatan KKL ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan dapat menjadi sumbangan berharga dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya arah kiblat yang benar dalam ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya.