Arah Kiblat TPU Macanda di Verifikasi Menggunakan Instrument Kiblat Tracker

• 20 Juli 2023

ILMU FALAK – Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak Mahasiswa Prodi Ilmu Falak lakukan pengukuran arah kiblat pada  Pemakaman Umum Macanda (TPU Macanda) Jl. Macanda, Kec. Somba Opu, Kab. Gowa, Kamis (20/072023).

Andi Rachmat Ady Ullang, mahasiswa KKL Falak, menegaskan perlunya verifikasi arah kiblat di TPU Macanda dengan menggunakan instrumen kiblat tracker dan Busur Kiblat. Dari hasil pengukuran tersebut, terungkap bahwa arah kiblat makam di tempat pemakaman ini mengalami kemelencengan sebesar 8° dan tidak tepat menghadap ke arah kiblat yang seharusnya.

Penemuan ini menunjukkan pentingnya kegiatan KKL Falak dalam mendeteksi ketidaksesuaian arah kiblat di tempat pemakaman. Menghadap ke arah kiblat yang benar saat pemakaman merupakan kewajiban bagi setiap Muslim, dan hal ini harus diperhatikan dengan sungguh-sungguh. Dengan adanya temuan ini, langkah selanjutnya dapat dilakukan untuk memperbaiki posisi makam sehingga sesuai dengan arah kiblat yang benar.

Melakukan pengukuran arah kiblat dengan menggunakan instrumen kiblat tracker dan Busur Kiblat adalah langkah yang bijaksana, karena kedua alat tersebut memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan cara pengukuran tradisional. Dengan demikian, hasil pengukuran menjadi lebih dapat diandalkan dan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pemahaman tentang arah kiblat di tempat pemakaman ini.

Semoga hasil penelitian dan verifikasi arah kiblat dari kegiatan KKL ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan memastikan bahwa tempat pemakaman ini berada dalam posisi yang tepat menghadap kiblat sesuai dengan tuntunan agama Islam. Selain itu, diharapkan tindakan perbaikan dapat diambil untuk mengarahkan makam-makam di TPU Macanda ke arah kiblat yang benar, sehingga setiap jenazah yang dimakamkan di sana dapat mendapatkan penghormatan dan pengabdian yang tepat sesuai dengan ajaran agama.