KKL Falak Memberi Dampak Timbal Balik Antara Masyarakat dengan Mahasiswa

• 19 Juli 2023

ILMU FALAK – Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak Mahasiswa Prodi Ilmu Falak lakukan verifikasi arah kiblat pada Masjid Baitusyarif Jl. Veteran Bakung, Kec. Sombaopu, Kabupaten Gowa, Kamis (18/07/2023).

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Program Studi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar telah mendapat respon baik dari warga jl.vetran Bakung menganggap kegiatan tersebut memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, masjid dapat dikalibrasi ulang arah kiblatnya, dan mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat serta mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dari perkuliahan.

Dalam proses verifikasi arah kiblat masjid-masjid, warga di jl. Vetran bakung menunjukkan bahwa kegiatan KKL Falak ini bermanfaat untuk warga setempat dikarenakan menambah wawasan kepada masyarakat tentang pentingnya belajar pengukuran arah kiblat

Muhammad yusran, salah satu peserta KKL Falak , menyatakan bahwa kegiatan tersebut memberikan pelatihan untuk berkomunikasi dengan masyarakat secara langsung. Hal ini merupakan bagian penting dari pembelajaran praktik mahasiswa Ilmu Falak, di mana mereka dituntut untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di perkuliahan dan mampu merespons pertanyaan masyarakat tentang arah kiblat.

Kegiatan kkl falak ini akan semakin mengintegrasikan teori dan praktik dalam pendidikan mahasiswa Ilmu Falak, serta memberikan manfaat konkret bagi masyarakat dalam hal kalibrasi arah kiblat masjid-masjid di wilayah tersebut.