Prodi Ilmu Falak Gelar Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan Parsial di Masjid 99 Kubah

• 29 Oktober 2023

ILMU FALAK – Program Studi (Prodi) Ilmu Falak berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Alauddin Makassar gelar Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan di Masjid 99 Kubah, Pantai Losari, Makassar, Minggu (29/10/2023).

Berdasarkan data dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), gerhana bulan sebagian atau gerhana bulan parsial merupakan fenomena alam yang terjadi ketika bumi tidak seluruhnya menghalangi bulan dari sinar matahari. Sementara itu, di Sulawesi Selatan, gerhana bulan sebagian baru teramati dua kali yakni pada bulan Mei dan Oktober 2023.

Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan FSH, Rahmatiah menyampaikan hadirnya Ilmu Falak sebagai sarana edukasi yang mampu membuat mahasiswa lebih tertarik untuk memperdalam ilmunya dalam menyingkap rahasia alam semesta.

“Ilmu Falak adalah wadah belajar yang sangat memiliki peran penting sebagai referensi kuat bagi mahasiswa yang tertarik memperdalam ilmu di bidang Astronomi Islami, sehingga dapat mengetahui fenomena yang terjadi di alam semesta terkait bumi, matahari, dan bulan,” jelasnya.

Rahmatiah juga berharap agar kegiatan ini bisa berlanjut dan menjadi ajang akselerasi untuk pengembangan aktualisasi di Ilmu Falak.

“Sebab kegiatan seperti inilah yang dapat menjadi alternatif dan mampu meningkatkan kemampuan kita,” harapnya.

Mahasiswa Ilmu Falak, Yazid mengatakan kegiatan pengamatan gerhana adalah suatu hal yang menyenangkan dan dapat menjadi wadah belajar.

“Saya sangat tertarik dan juga suka karena diadakannya kegiatan seperti ini. Saya juga bisa refreshing produktif di akhir pekan,” ungkapnya.