Sukseskan MBKM, Ketua dan Operator Prodi Ilmu Falak Ikuti Sosialisai

• 01 November 2023

ILMU FALAK - Ketua Prodi Ilmu Falak dan Operator mengikuti kegiatan Sosialisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (MBKM PTKIN) di ruang senat Rektorat UIN Alauddin, Rabu (1/11/2023).

Kegiatan ini dihadiri pimpinan universitas, Para Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas, Wakil Direktur PPs, Para Ketua Prodi dan PPs, Para Tenaga Operator Fakultas/PPs dan Prodi, dan Para Panitia MBKM.

Sosialisasi tersebut dilaksakan dua hari, hari pertama diikuti Fakultas Syariah dan Hukum, Tarbiah dan Keguruan, Ushuluddin dan Filsafat, Adab dan Humaniora serta Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Untuk hari ke dua diikuti Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Sains dan Teknologi, Ekonomi dan Bisnis Islam serta Program Pascasarjana.

Menurut Prof. Kamaluddin Abunawas selaku Wakil Rektor bid. Akademik dan Pengembangan Lembaga mengatakan pelaksanaan MBKM belum berjalan sepenuhnya di PTKIN terutama UIN Alauddin Makassar. Walaupun sudah beberapa fakultas di UIN telah melaksanakan akan tetapi masih parsial dan belum dilakukan dalam satu jalur.

“kami sangat berharap semester berikutnya MBKM harus dijalankan karena ini adalah perintah undang-undang, selain itu akan diterapkan semester antara atau semester pendek”, ujar Prof. Kamaluddin Abunawas.

Dalam sosialisasi MBKM juga disampaikan persoalan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), pengaktifan webometrics di masing-masing prodi, dan terkait akreditasi institusi dan prodi ke depannya.

“Kedepan yang akan kita hadapi adalah akreditas, tidak bisa kita meraih akreditasi unggul jika tidak ada kerjasama seluruh civitas akademika”, tegasnya.