Mahasiswa University Sains Islam Malaysia lakukan Short Course di Prodi Ilmu Falak UIN Alauddin Makassar

• 29 November 2023

ILMU FALAK – Mahasiswa University Sains Islam Malaysia langsungkan Short Course di Program Studi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar, yang diikuti sebanyak 4 orang mahasiswa dari Fakulty Syariah dan Undang-Undang, yaitu Nuurul Zahidah Binti Mohamad Noor, Nurzahirah Binti Mohammad Shahidan, Muhammad Arash Bin Mahmusin, Afkar Sahil Bin Hamim. 29/09/23.

Kunjungan tersebut juga dirangkaikan dengan Focus Grup Discussion antara mahasiswa USIM dan mahasiswa ilmu falak di Planetarium Ilmu Falak dalam rangka saling mengetahui perkembangan kemajuan astronomi Islam di kalangan mahasiswa antara kedua negara tersebut.

Dr Muhammad Firdaus AB. Rahman selaku dosen USIM mengungkapkan ini menjadi hal baru bagi mahasiswa kami yang melakukan short course secara langsung di UIN Alauddin Makassar.

“Ini menjadi gerbang awal untuk mahasiswa kami, bahwa hubungan kerjasama tersebut dapat menghasikan karya dan prestasi yang menguntungkan bagi kedua Universitas khususnya dalam bidang ilmu falak” harapnya.

Salah satu peserta Nurul Zahidah mengatakan, ia sangat beruntung diberikan kesempatan mengikuti short course di Prodi Ilmu Falak, karena menurutnya kurikulum dan metode pembelajaran yang mereka terima disini sangat berbeda dengan yang diajarkan di USIM.

“Di sini kita diajarkan instrumen-instrumen baru yang tak dijumpai di negara kami, salah satunya qiblat tracker untuk menentukan arah kiblat dengan mudah dan akurat” tangkasnya.

“Saya berharap mahasiswa ilmu falak UIN Alauddin Makassar senang menerima kedatangan kami’ tutupnya.