Prodi Ilmu Falak Gelar Visiting Lecture dengan Tema; Arah Kiblat dan Waktu Salat

• 21 November 2023

ILMU FALAK – Program Studi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) hadirkan Dosen UIN Walisongo Semarang pada Visiting Lecture dengan mengusung tema “Arah Kiblat dan Waktu Salat” di Lecture Theatre (LT) UIN Alauddin Makassar, Rabu (22/11/2023).

Dosen Ilmu Falak UIN Walisongo Semarang, Ahmad Izzudin menjelaskan dasar-dasar ilmu falak serta pentingnya mempelajari bidang ini sebagai acuan umat muslim untuk beribadah, seperti salat hingga puasa.

Ia juga menerangkan bahwa dalam praktiknya, salah satu metode yang digunakan adalah hisab atau pendekatan perhitungan yang kebenarannya membutuhkan verifikasi melalui observasi.

“Ilmu falak adalah ilmu yang diupayakan untuk melakukan pengamatan dan kalau didasarkan pada objek pengamatannya, bulan itu dibedakan menjadi tiga yaitu hilal (muda), badar (sempurna), dan qamar (tua),” jelasnya.

Lebih lanjut, ia berharap kampus dapat menyediakan fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang proses pembelajaran mahasiswa Prodi Ilmu Falak dan menjadi ruang pengimplementasian ilmu yang telah didapatkan.

“Salah satunya mungkin mobile observatory yaitu mobil bergerak yang digunakan untuk pelacakan dan pengamatan benda langit,” jelasnya.

Salah satu peserta, Usman mengatakan bahwa kegiatan ini sangat menarik karena mendatangkan narasumber seorang dosen ahli yang kompeten di bidang ilmu falak, sehingga materi perihal ilmu falak mudah dipahami.

“Ini memberi kami wawasan yang lebih luas dan saya berharap semoga ke depannya semakin banyak narasumber kompeten yang diundang untuk visiting lecture,” harapnya.