Prodi Ilmu Falak Hadirkan Kepala Sub Direktorat Hisab Rukyat Kementerian Agama RI pada Kuliah Tamu

• 04 Desember 2023

ILMU FALAK –Prodi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum gelar Kuliah Tamu oleh Kepala Sub Direktorat Hisab Rukyat Kementerian Agama di Lecture Theatre (LT) Prof Muin Salim, Rabu (1/11/2023).

Dr Rahman menyampaikan hadirnya ilmu falak mestinya ditingkatkan pada level kelembagaan tingkat universitas. Ia menyebut peningkatan itu dapat dilakukan melalui upaya pengadaan Lembaga Hisab Rukyat.

“Perlunya pengadaan Lembaga Hisab Rukyat yang berfungsi dalam penentuan awal bulan dalam kalender Hijriyah,” ujarnya.

Mantan Ketua Jurusan Ilmu Hukum itu juga menerangkan jika pihaknya telah melakukan diskusi bersama dengan Kaprodi dan Dosen Prodi Ilmu Falak membahas pengadaan lembaga tersebut.

“Tujuannya agar dapat memberikan edukasi secara masif pada masyarakat terkait dengan arah kiblat, waktu salat, serta penentuan awal bulan dalam kalender umat Islam,” jelasnya.

Sementara itu, Kaprodi Ilmu Falak, Dr Muh Rasywan Syarif menjelaskan untuk realisasi pengadaan lembaga tersebut diperlukan kerja sama antara program studi dan pihak Kemenag.

“Sinergi antara ilmu falak dan Kemenag menjadi akselerasi yang nyata, agar ke depannya para cendekiawan ilmu falak dapat terus beregenerasi dan memberikan kontribusi nyata bagi umat Islam dan negara,” tandasnya.