Dukung Penuh Potensi Daerah Pengabdian, Sekprodi Ilmu Falak Hadiri FGD PPM LP2M

• 20 Desember 2023

ILMU FALAK – Program Studi Ilmu Falak mengikuti Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) UIN Alauddin Makassar di Hotel Vasaka, Kota Makassar, yang dihadiri oleh 40 Sekertaris Jurusan lingkup UIN Alauddin Makassar. Senin-Selasa 18-19/12/23.

FGD ini menghadirkan dua narsumber, Dr. H Irham Jalil S Ag M Ag., Kepala Dinas Kabupaten Barru sebagai fasilitator pertama, Dr. H Firdaus S Ag M Si., Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa sebagai fasilitator kedua.

Ketua LP2M, Dr. Rosmini Amin M Th I, menegaskan bahwa semua program pengabdian harus terkoordinasi dengan LP2M sebagai leading sektor. Karena hal tersebut menjadi strategi sangat penting untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan dalam program pegabdian.

Adriana Mustafa S Ag M H selaku Sekprodi Ilmu Falak, mengatakan setiap fakultas diberi kesempatan untuk mendesain rencana pengabdian di suatu desa binaan yang teringerasi oleh seluruh rencana kegiatan pengabdian tiap program studi. Fakultas Syariah dan Hukum memilih Desa Kale Ko’mara, Kabupaten Takalar sebagai rencana lokasi diadakannya pengabdian untuk menjadi desa binaaan.

“Beberapa bentuk kegiatan yang direncanakan juga terdiri dari bantuan hukum pertanahan, pendampingan pembuatan peraturan desa, sosialisasi keluarga islam, sosialisasi arah kiblat dan kuburan, sosialisasi ekonomi syariah, dan sosialisasi moderasi beragama.” pungkasnya.

“Adapun output yang diharapkan agar terwujudnya, penyelesaian sengketa, peraturan desa, ketahanan keluarga, benarnya arah kiblat dan kuburan, ekonomi syariah, dan toleransi beragama.”. tutupnya.