PRODI ILMU FALAK SUKSES GELAR FALAK FAIR

• 10 April 2021

ILMU FALAK-Program studi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) menggelar Falak Fair 2021. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Fakultas Syari'ah dan Hukum UIN Alauddin Makassar. Senin (07/04/2021).

Dengan mengusung tema "Metamorfosa Insan Falak Dalam Mewujudkan Unity Of Islamic Science" Falak Fair 2021 ini dibuka dengan penampilan angngaru dan tari Paduppa oleh mahasiswa.

Falak Fair 2021 ini dirangkaikan dengan milad ke-5 tahun jurusam ilmu Falak,Lomba Essai, pameran alat falak,Lomba Kultum,Lomba Debat,Pelatihan Astrofotografi,Launching Mars Hmj Ilmu Falak dan Kilas Balik Ilmu Falak Uin Alauddin Makassar yang berlangsung selama dua hari pada 07 hingga 08 April 2021.

Dalam kesempatan ini turut dihadiri oleh Dekan Fakultas Syari'ah dan Hukum ,H. Muammar Muhammad Bakry, LC., M.Ag. Wakil Dekan 1 Fakultas Syari'ah dan Hukum, Dr. Hj. Rahmatiah HL., M.Pd.Wakil Dekan 3 Fakultas Syari'ah dan Hukum, Dr. H.Muhammad Saleh Ridwan M.Ag Ketua Prodi Ilmu Falak Dr. Fatmawati, M. Ag, Pakar Ilmu Falak Drs. H. Abbas Padil, MM, Segenap Dosen Prodi Ilmu Falak, sifitas akademika Fakultas Syari'ah dan Hukum, serta mahasiswa prodi Ilmu Falak yang hadir baik offline maupun online.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Syari'ah Dan Hukum menyampaikan selamat dan apresiasi Kepada prodi Ilmu Falak karena telah sukses menyelenggarakan Acara Falak Fair yang dirangkaikan dengan Milad ilmu falak yang ke 5 tahun dan menyambut baik harapan ketua prodi Ilmu Falak untuk membuat Observatorium Ilmu Falak di Fakultas Syari'ah dan Hukum.

"Tentunya kami apresiasi kegiatan Falak fair yang dilaksanakan oleh prodi ilmu falak dan berharap kepada seluruh prodi yang ada di Fakultas Syari'ah dan Hukum agar mencontoh prodi ilmu falak"

Sementara itu Dr. Hj. Rahmatiah HL., M.Pd. dalam sambutannya menjelaskan tilas balik perjalanan prodi ilmu dimana telah banyak proses yang telah dijalani prodi ilmu falak dari awal dibentuk nya hingga sekarang ini.

Kemudian Dr. Fatmawati, M. Ag, memiliki harapan yang sangat besar agar Fakultas Syari'ah dan hukum memiliki Observatorium Yang bisa dijadikan sebagai ikon khusus dari Fakultas.

Ketua Umum HMJ Ilmu Falak Andy Muhammad Ruknanto mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap tahunnya dan menjadi momentum untuk memajukan Ilmu Falak di Indonesia.

"Falak fair merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh program studi ilmu falak untuk memperingati hari jadi program studi ilmu falak.Tentu momentum kali ini menjadi refleksi bagi kami untuk terus memajukan ilmu falak di indonesia, khususnya di indonesia bagian timur. Selain itu kami berharap insan falak mampu menjadi garda terdepan dalam menjawab problematika umat islam khususnya dalam pelaksanaan ibadah demi mewujudkan peradaban islam yang lebih baik".

Kegiatan yang dilaksanakan telah kesehatan menjalankan protokol kesehatan.

Editor :Ashari Yusran