ALFIAN HIDAYAT, PUTRA BULUKUMBA JUARA HIFDZ AL-QUR’AN 5 JUZ

• 09 Desember 2022

ILMU FALAK - Mahasiswa Prodi Ilmu Falak asal Bulukumba ini berhasil meraih harapan 3 Lomba Hifdzil Qur'an 5 Juz, dalam Kegiatan Pekan Ilmiah Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Alauddin , Rabu (07/12/2022).

Alfian Hidayat merupakan mahasiswa angkatan 2021, putra pasangan H. Muh. Ilyas dan Rahmawati ini adalah Alumni Pondok Pesantren DDI Mangkoso, Barru.

Alfian adalah anak muda yang pemalu , tapi memiliki suara yang merdu ketika melafadzkan ayat-ayat Al-Qur’an saat menjadi imam shalat. Tak heran, jika Alfian bisa terjaring menjadi juara dalam Lomba Hifdz 5 juz.

Ketika diwawancarai terkait prestasinya ini, Alfian hanya tertawa kecil.

"Alhamdulillah, bersyukur bisa meraih prestasi dalam ajang lomba ini. Saya tidak percaya bisa masuk 6 besar, karena ini adalah langkah awal saya ikut cabang lomba hifdzil Qur'an 5 juz. Saya sempat nervous dan tidak yakin bisa menjawab soal-soal yang diberikan oleh penguji. Tapi, alhamdulillah, usaha saya tidaklah mengecewakan. Semua ini tak terlepas dari doa dan dukungan para guru dan juga pendiri pondok pesantren DDI Mangkoso. Ini karena barakka’na gurutta,” ucap putra Tanete, Bulukumba ini.

“Semoga ke depannya saya lebih semangat belajar dan bisa berprestasi yang lebih baik lagi,” janji Alfian menutup wawancaranya.

“Alfian ini orangnya pemalu. Suka tertawa, tapi sangat pemalu. Kami harus selalu mendorongnya, agar bisa lebih percaya diri tampil. Karena bekal percaya diri, akan memberikannya keberanian untuk selalu menempa dirinya dan menyempurnakan hafalan Al-Qur’annya,” ucap Fatmawati, Ketua Prodi Ilmu Falak terkait sifat Alfian.

“Harapan kami sebagai pimpinan prodi, Alfian bisa konsisten murajaah hafalannya, agar tidak lupa. Alfian juga harus melengkapi skill hafalannya dengan memahami kandungan Al-Qur’an dengan baik. Hafalan Al-Qur’an itu harus dibarengi dengan pemahaman yang benar terhadap isi kandungan Al-Qur’an, agar tidak salah menginterpretasi ayat-ayat Allah tersebut,” harap Fatmawati, yang juga pembina Alfian di Pramuka UIN Alauddin Makassar.

“Selamat yach ananda Alfian atas raihan prestasinya. Semoga semakin tawadhu, semakin semangat dan target menyelesaikan study tepat waktu bisa tercapai,” tutup Fatmawati yang sering disapa kak Hilal ini.

Penulis : Rahmatul Qadri