Mahasiswa Program Studi Ilmu Falak UIN Alauddin Lakukan Verifikasi Arah Kiblat Masjid Muttaqin

• 20 Juli 2023

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar laksanakan pengukuran arah kiblat  Masjid Nurul Muttaqin, yang terletak di Jl. Karaeng Makkawari, Kabupaten Gowa. Kamis (20/07/2023).

Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di bidang Falak, dalam proses pengukuran tersebut, masjid yang menjadi objek verifikasi  mengalami kemelencengan satu derajat dari arah kiblat. Seorang warga setempat yang juga berperan sebagai marbot (pengurus) masjid menjadi saksi dalam pengukuran dan menyatakan bahwa kegiatan verifikasi arah kiblat sangat membantu masyarakat setempat.

Menurut marbot tersebut, kegiatan verifikasi arah kiblat memiliki manfaat besar bagi masyarakat karena dapat membantu kami dalam mengecek kembali

Arah Kiblat masjid kami.

"Karna kami kurang mengetahui arah kiblat yang merupakan syarat sah dalam melaksanakan salat (shalat) dalam Islam menghadap ke arah kiblat saat melaksanakan ibadah salat merupakan salah satu persyaratan penting yang harus dipenuhi,"tuturnya.

Muhammad yusran, salah seorang mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa kegiatan verifikasi arah kiblat sangat bermanfaat bagi warga setempat dan dirinya sendiri, dengan melaksanakan pengukuran ini, ia dapat menerapkan ilmu yang telah dipelajarinya di kampus terkait cara menentukan arah kiblat. Selain itu, ia berharap bahwa kegiatan-kegiatan semacam ini akan terus berlanjut agar lebih banyak masyarakat yang memahami tentang pentingnya mengetahui arah kiblat dalam menjalankan ibadah.

"Dengan adanya kegiatan verifikasi arah kiblat seperti ini, diharapkan masyarakat setempat dapat lebih mudah dan tepat dalam menentukan arah kiblat saat melaksanakan ibadah salat, sehingga ibadah mereka menjadi lebih sah dan diterima di hadapan Allah. Selain itu, kegiatan KKL ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus dalam konteks kehidupan nyata, membantu masyarakat, dan memperkuat pemahaman agama di kalangan warga," pungkasnya.